Recherche chaud: moisissure manteau de fourrure jumelles tasco fissure comment reparer verrue plantaire laser grossesse faire un clin doeil wikihow bosse de bison qui brule encaisser cheque mienur jeux de couples chrétiens C0sta Crociere India
Index Loisirs Santé Technologie

Comment calculer la concentration d'équilibre lorsque vous êtes donné la valeur de KC

Publié:2013-02-13Source: général
Advertisement

Comment calculer la concentration d'équilibre lorsque vous êtes donné la valeur de KC

Chaque réaction chimique est une réaction réversible avec une constante de vitesse spécifique. Constant, Kéq, définit l'équilibre de la réaction chimique. Vous pouvez résoudre pour les concentrations de chacun des produits et réactifs si vous êtes donné la Kéq et la concentration initiale des réactifs. Utilisation Kéq et les concentrations initiales, la concentration des deux produits et réactifs sont déterminés au point d'équilibre.

Niveau de difficulté:

Modérément difficile

Vous avez besoin

QuímicaKeq équation pour les réactifs initiaux reacciónConcentración

Instructions

1 Ecrire l'équation chimique équilibrée pour la réaction. Cette équation fournit toutes les informations dont vous avez besoin pour calculer les concentrations de toutes les espèces d'équilibre avec la constante d'équilibre K éq donné.

2 Entrez le terme générique pour Kéq pour la réaction. Supposons que la réaction aA + bB générique <-> CC + JJ. L'expression est Kéq produits les plus réactifs. K eq = [C] ^ c * [D] ^ d / [A] ^ un * [B] ^ b. Par exemple, si la réaction est H2 (g) + I2 (g) <-> 2 HI (g) et la valeur de Kéq est 49, K eq = [HI] ^ 2 / [H2] * [I2].

3 Supposons que les concentrations initiales de réactifs diminue d'une valeur x et l'augmentation de la concentration par 2x produits à l'équilibre. Par exemple, supposons que le [H2] initial est de 1,6 M et [I2] est de 2,4 M .. Le Kéq = 0,04 pour la réaction. Les derniers détails de départ est que le [HI] = 0,0 m.

4 définit les concentrations des réactifs et des produits à l'équilibre en termes de concentration initiale et x. Par exemple, la [H2] = 1,6 x [I2] = 2,4 -x [HI] = 2x.

5 remplace les termes de concentration dans la formule pour Kéq. Par exemple, la valeur de K eq = [H 2] * [I2] / [HI] ^ 2 = (1,6 - x) * (2,4 - x) / (2 x) ^ 2. Réorganiser calcul algébrique pour produire Kéq * (2x) ^ 2 = (1,6 - x) * (2,4 - x).

6 Évaluer l'égalité et à résoudre pour x. Par exemple, en multipliant le côté droit de l'équation pour donner 3,84 - 4x + x ^ 2. Encore une fois substitué dans l'équation et à résoudre pour x. l'équation résultante est (0,04) * 0,16x 4x ^ 2 = ^ 2 = x ^ 2 - 4x + 3,84. Réorganise pour générer l'équation quadratique de format, qui est 0,84x ^ 2 - 4x + 3,84 = 0.

7 Résoudre l'équation quadratique avec un = 0,84, b = c = 3.84 -4. Le résultat est x = 1.33m.

8 remplace la valeur de x dans les expressions pour les concentrations des réactifs et des produits à l'équilibre. Par exemple, [H2] = 1,6 - x = 1,6 à 1,33 = 0,27M [I2] = 2,4 - x = 2,4 à 1,33 = 1,07M et [HI] = 2 * x = 2 * 1,33 = 2,67.

9 Vérifiez votre travail en calculant Kéq de ces concentrations. Kéq = (0,27) * (1,07) / (2,67) ^ 2 = 0,2889 / 7,1289 = 0,04. Ceci est le Kéq cités au début de ce problème.

[Rédacteur: Admin]
Je vous imagine comme

Articles recommandés

Cliquez Top Ranking